Диагностика пяточной шпоры

доктор осматривает пятку пациентаДиагностика пяточной шпоры (плантарного фасциита) у специалиста обычно не вызывает осложнений, но в некоторых случаях с ней бывают определённые трудности. Они связаны с тем, что часто нет чётких критериев, по которым можно поставить диагноз. Обычно пациенты поздно обращаются к врачу, когда симптомы болезни уже ярко выражены, в таких случаях для постановки диагноза нередко хватает простого осмотра больного и сбора анамнеза. Но бывает, что этого недостаточно, тогда необходимо произвести дополнительные исследования.

Как диагностировать пяточную шпору? Какие обследования необходимо произвести, чтобы выявить плантарный фасциит? — давайте это выясним.

Механизм развития пяточной шпоры

Напомним, что пяточная шпора возникает вследствие гистопатологических (то есть происходящих на клеточном уровне) изменений плантарной фасции. Постоянная физическая нагрузка на фасцию, неудобная обувь, патологические деформации стопы, вызывают образование микротравм её коллагеновых волокон. В месте крепления к пяточной кости плантарная фасция утолщается, иногда кальцифицируется, что и даёт картину пяточной шпоры при рентгенологическом исследовании.

у женщины болит пятка

Но наличие на рентгенограмме костного нароста необязательно, так как он появляется как результат заболевания и не является его причиной. Поэтому диагноз пяточной шпоры можно поставить и при отсутствии оссификации (окостенения) плантарной фасции.

Методы диагностики пяточной шпоры

Диагностика пяточной шпоры состоит из нескольких этапов и включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр;
  • дополнительные исследования.

Помимо выявления признаков и симптомов пяточной шпоры, требуется также провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими похожие клинические проявления (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматоидный артрит).

Анамнез

Большинство больных отмечают постепенное развитие симптомов заболевания, а к ним относятся острые боли в области пятки. Причём боль непостоянная, характеризующаяся утренними стартовыми, которые появляются после того, как больной встаёт с постели. Первые шаги даются с трудом из-за невыносимой боли. Но затем становиться на пятку становится легче и боль может практически исчезнуть. Болезненность возвращается в течение дня, если человек на некоторое время, даёт ногам отдохнуть. Боли также усиливаются к вечеру.

локализация боли в пятке при пяточной шпоре рисунокПричиной такой специфической болезненности являются дегенеративные воспалительные изменения плантарной фасции. Во время отдыха начинается заживление микроразрывов коллагеновых волокон, причём из-за разогнутого положения стопы во время сна их восстановление сухожильных волокон происходит неправильно. Когда больной встаёт, стопа сгибается, и восстановленные волокна снова разрываются, что и приводит к сильной острой боли.

Боль отмечается на внутренней части пятки, но может иррадиировать в направлении пальцев, реже в сторону ахиллова сухожилия. Больные описывают её, как будто в кость вбили гвоздь.

Редко развитие пяточной шпоры связывают с травмой, но она часто возникает у людей, которым в процессе рабочего дня приходится много стоять (продавцы, парикмахеры), много ходить или бегать. Поэтому это заболевание часто выявляется у спортсменов.

Важную роль в её развитии играет неудобная обувь и деформации стопы. Например, женщины, которым поставили диагноз плантарный фасциит, нередко отмечают, что носили неудобные туфли на высоких каблуках. Плоская тонкая подошва также может стать поводом к развитию заболевания, так как не предохраняет плантарную фасцию от микроповреждений.

Ещё один способствующий развитию пяточной шпоры фактор — излишний вес больного, многие больные отмечают развитие пяточной шпоры после быстрого набора веса. Нередко в анамнезе выявляются такие патологии, как плоскостопие.

Осмотр

осмотр врачом стопы больного с пяточной шпоройОсмотр необходимо начать с общего вида стопы и её кожных покровов. Вальгусная деформация стопы (пронация предплюсны), наличие продольного плоскостопия, высокий продольный свод или распластанная стопа, часто осложняются пяточной шпорой, так как при таких изменениях повышается нагрузка на плантарную фасцию.

Наличие покраснений кожи, гипертермия не характерны для пяточной шпоры. Присутствие трещин на пятке и мозолей, может быть причиной возникновения боли и не иметь отношения к пяточной шпоре.

Во время пальпации болезненность локализована в центре и ближе к внутренней стороне пятки, в месте прикрепления плантарной фасции. Боль может усилиться, если разогнуть большой палец, так как при этом фасция натягивается, что провоцирует болезненность. Если при пальпации болезненности нет, то нужно проводить дифференциальную диагностику пяточной шпоры с другими заболеваниями.

симптом Тинеля на пятке рисунок

симптом Тинеля

Если боль при пальпации локализована в месте прикрепления ахиллова сухожилия, нужно подумать о таких заболеваниях, как пяточный или ретрокалканеальный бурсит, паратендинит, болезнь Хаглунда, при которых наблюдаются гиперпронация, деформация этой области. Боль может возникать и при сдавлении нерва, проходящего здесь. В таком случае при постукивании с боковых сторон пяточной кости будет возникать болезненность — это положительный симптом Тинеля.

Переломы плюсневых костей, которые могут возникать и без травмы — так называемые стрессовые переломы также вызывают боль в пятке, но при пальпации её локализация приходится на область плюсны.

Во всех случаях, когда есть сомнения в постановки диагноза проводят дополнительные исследования.

Дополнительные методы диагностики пяточной шпоры

Диагностика пяточной шпоры с помощью инструментальных методов исследования проводится с целью дифференцировать заболевание от других патологий данной области. Для диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентгенографию;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ);

рентгеновский снимок пяточной шпорыУльтразвуковое исследование позволяет обнаружить признаки воспаления плантарной фасции, её утолщение. УЗИ используют и в процессе лечения для наблюдения за его эффективностью. Это безопасный и достаточно информативный метод для обследования мягких тканей.

Рентгенография и компьютерная томография показаны, если есть сомнения в диагнозе или требуется дифференциальная диагностика. На них хорошо видно костные образования, в том числе и оссифицированную часть плантарной фасции в месте её крепления к пяточной кости. С помощью рентгена можно также дифференцировать болезнь Хаглунда. Но использовать эти методы обследования для наблюдения за процессом лечения нельзя, так как они вызывают облучение тканей, а доза облучения больного в течение года не должна превышать разработанных норм.

Наиболее полные данные о состоянии плантарной фасции при пяточной шпоре получают при магнитно-резонансной томографии, так как она лучше визуализирует мягкие ткани и сухожилия. Качество изображения при МРТ выше, чем при УЗИ, что позволяет не только поставить правильный диагноз, но и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Метод дорогостоящий, но безопасный для больного.

В заключение напомним, что диагностика пяточной шпоры проводится на основе анамнеза и осмотра больного, а в некоторых случаях показано применение дополнительных методов исследования, таких как УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ. Они позволяют обнаружить дегенеративные изменения воспалительного характера в плантарной фасции, что свидетельствует о развитии плантарного фасциита — пяточной шпоры. Отсутствие на рентгенограмме кальцификации плантарной фасции в месте её крепления к пяточной кости, не указывает на отсутствие патологии, диагноз пяточной шпоры нужно ставить на основании изменений, обнаруженных в плантарной фасции.

12345
Загрузка...
Отзывы