Хирургическое удаление пяточной шпоры

операция на пятке по удалению пяточной шпорыПлантарный фасциит начинают лечить консервативными методами — медикаментозным, ортопедическим и физиотерапевтическим. Но если испробованные способы не приносят желаемого результата, бывает, что прибегают к хирургической операции по удалению пяточной шпоры.

Можно ли удалить пяточную шпору хирургическим путём и какие виды операций применяются в настоящее время? В каких случаях показано оперативное вмешательство? Насколько эффективна операция по удалению пяточной шпоры? В статье постараемся ответить на эти вопросы.

Показания к операции

Лечение пяточной шпоры консервативными способами эффективно в большинстве случаев. Обычно у больных симптомы плантарного фасциита проходят через полгода, максимум год. Но у некоторых пациентов терапия не даёт положительного результата. И вот в таких случаях человек решается лечь на операционный стол.

Показания к операции по удалению пяточной шпоры, следующие:

  • симптомы пяточной шпоры не проходят на протяжении 12 месяцев;
  • больной продолжает испытывать боль и физический дискомфорт;
  • пяточная шпора значительно снижает физическую активность;
  • человек лишён нормального образа жизни;
  • заболевание препятствует профессиональной деятельности.

врач проводит операцию на пятке

Перед оперативным вмешательством учитывается возраст человека, сопутствующие заболевания, влияние наркоза. С осторожностью прибегают к операции пациентов с сахарным диабетом. Пожилым людям операция не рекомендована из-за риска последствий наркоза. Вдобавок в преклонном возрасте восстановительные способности организма могут быть неадекватными.

Виды операций при пяточной шпоре и методы их проведения

Осуществляют хирургическое удаление пяточной шпоры тремя способами:

  • традиционная открытая операция по удалению пяточной шпоры;
  • эндоскопическая хирургическая операция;
  • рассечение подошвенной фасции под контролем рентгена.

Выбор метода определяет врач после тщательного обследования. В настоящее время популярны две миниинвазивные методики операции — эндоскопическая и под контролем рентгена. Их основное достоинство — быстрое восстановление в послеоперационном периоде. Большая часть прооперированных людей выписывается из больницы через 2–3 дня после удаления шпоры.

Традиционный хирургический метод удаления пяточной шпоры

Это устаревший метод, который врачи могут применить в любом технически неоснащенном хирургическом отделении. Цель оперативного вмешательства — высвободить фасцию. Такая операция по удалению пяточной шпоры связана с риском. Её делают под наркозом.

Этапы традиционного оперативного вмешательства:

  • сначала хирург обрабатывает операционное поле;
  • затем рассекает скальпелем ткани большим надрезом на подошве;
  • обнажив плантарную фасцию, врач удаляет с неё кальцификаты;
  • для исключения сдавливания нерва доктор его высвобождает рассечением приводящей мышцы пятого пальца стопы;
  • вставляет дренаж;
  • зашивает рану.

перевязка стопыНесколько дней пациенту делают перевязку с обработкой раны антисептиками и антибиотиками. После рассасывания инфильтрата дренаж убирают.

На следующем этапе на стопу накладывают гипс на 2 недели. Под контролем врача реабилитолога пациент начинает ходить через 3 недели. Для окончательного восстановления стопы требуется 1,5–2 месяца — в этом большой недостаток метода. Эффективность операции 90%, но существует риск появления осложнений, таких как опущение свода стопы из-за изменения её структурной поддержки, повреждение нервной системы, занесение инфекций. В настоящее время открытая операция редко применяется.

Эндоскопическая хирургическая операция

Впервые этот метод лечения плантарного фасциита был применён относительно недавно. Удаление пяточной шпоры эндоскопическим хирургическим путём проводится под проводниковой анестезией. Суть операции — фасциотомия с последующим удалением костного нароста. Такая методика устраняет напряжение подошвенного апоневроза, снимает боль.

врач вводит канюлю в пяткуОперативное лечение проводится через два небольших разреза. Сначала на медиальной поверхности пяточной области делают разрез около 5 мм. Через него вводят эндоскопический троакар и канюлю до противоположного латерального края пятки, где делают такое же небольшое выходное отверстие. Сразу после удаления канюли в медиальный разрез вводят эндоскопическую камеру. В противоположный латеральный край пятки вводят скальпель, которым рассекают фасцию. Изображение операционного поля передаётся на экран монитора, с помощью которого хирург может проследить за ходом операции.

врач смотрит на экран проводя эндоскопический метод удаления пяточной шпорыЭндоскопический метод облегчает хирургу проведение операции при пяточной шпоре, а пациенту он даёт следующие преимущества.

  1. Быстрое снятие симптомов пяточной шпоры.
  2. Щадящий метод оперативного вмешательства.
  3. Быстрое заживление рубцов.
  4. Короткий реабилитационный период.
  5. Быстрая мобилизация прооперированного больного.

После оперативного вмешательства в области стопы на месте раны некоторое время сохраняются боли. Для полного восстановления физической активности пациент должен соблюдать рекомендации врача.

Удаление пяточной шпоры под контролем рентгена

Ещё один метод хирургического лечения пяточной шпоры — миниинвазивное рассечение плантарной фасции под контролем рентгена.

строение рентгеновской трубки рисунокОперация проводится следующим образом.

  1. Пациент находится на операционном столе лёжа на животе с опущенной стопой. Перед оперативным вмешательством врач под контролем рентгена определяет локализацию пяточной шпоры. Подвижная рентгеновская трубка находит точное расположение пяточной шпоры на пятке. Врач с помощью канюли отмечает расположение шпоры.
  2. Операцию выполняют под местной анестезией. Для этого в место прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости вводится анестетик, который вдобавок препятствует кровотечению.
  3. В отличие от эндоскопического метода, при этой операции делают только один разрез длиной 3 мм. Под рентген контролем специальным скальпелем с трёхгранной заточкой производят разрез фасции у места прикрепления к пяточной кости. Рассечение проводят в момент разгибания стопы и большого пальца, когда плантарная фасция максимально натягивается. Операцию делают без жгута. Рентгеновский аппарат во время операции периодически делает снимки.
  4. хирургическая фреза с боковой заточкойНа следующем этапе через этот же разрез вводят специальную фрезу с боковой заточкой. С её помощью спиливают костный вырост с пяточной кости. Эта манипуляция также проводится под рентгенологическим контролем.
  5. После того как врач с помощью рентгена убедился в том, что пяточная шпора удалена, рану промывают раствором антисептика и накладывают один шов.

Таким образом, операция избавляет человека от самой пяточной шпоры. Преимущество эндоскопической методики — минимальная травматизация мягких тканей. Это значительно сокращает сроки восстановления пациента.

Реабилитационный период

подбор ортопедической стелькиПродолжительность восстановительного периода после оперативного вмешательства у разных пациентов отличается из-за индивидуального порога болевой чувствительности. Поэтому реабилитация продолжается от 2 дней до 2 недель. Послеоперационные швы удаляют через 1 неделю. Врач устанавливает щадящий режим физической нагрузки вплоть до заживления раны.

После операции пациент должен заказать и применять индивидуальные ортопедические стельки. Это уменьшит боли в раннем восстановительном периоде. В последующем стельки используются всю жизнь для коррекции ступни. Ортопедические средства правильно распределяют нагрузку на стопу, снижают риск развития плоскостопия и осложнений после операции.

Осложнения и последствия

Положительные краткосрочные результаты после оперативного лечения пяточной шпоры отмечаются у 70–90% пациентов. У остальных людей в отдалённой перспективе наблюдаются послеоперационные осложнения.

рисунок нормального и уплощённого свода стопыНаиболее частые осложнения:

  • рецидив болевого синдрома стопы;
  • инфицирование послеоперационной раны чаще наблюдается у больных сахарным диабетом;
  • высокий риск повреждения нервных волокон, что приводит к нарушению чувствительности и движения ступни;
  • образование послеоперационной невриномы;
  • опущение продольного свода стопы, что ведёт к прогрессированию плоскостопия;
  • усталостный перелом стопы в результате синдрома бокового столба;
  • последствия наркоза.

Фасциотомия уплощает продольный свод стопы. А это приводит к прогрессированию заболевания и развитию вторичных проблем. Для предупреждения осложнений рекомендуется ношение ортопедических стелек.

Операция в ближайшем периоде быстро купирует болевой синдром, но в отдалённом периоде около половины пациентов недовольны её результатами. Дело в том, что операция лишь устраняет последствие плантарного фасциита, а причина заболевания остаётся.

Исходя из вышесказанного, расставим акценты на главные мысли. К оперативному вмешательству при пяточной шпоре прибегают, когда все консервативные способы лечения не дали положительного результата. Имеется 3 вида операций удаления пяточной шпоры, но популярны миниинвазивные методы под эндоскопическим и рентгеновским контролем. Хотя операция быстро купирует болевой синдром, причины заболевания она не устраняет. В отдалённом будущем может развиться рецидив болезни и послеоперационные осложнения. Для предупреждения последствий операции рекомендуется постоянно носить ортопедические стельки.

12345
Загрузка...
Отзывы