Лечение пяточной шпоры уколом в пятку гормональными препаратами

доктор делает инъекцию в пяткуДля лечения пяточной шпоры в современной медицине применяются эффективные методы — медикаментозный, ортопедический и физиолечение. Но даже этим способам не всегда под силу справиться с пяточной шпорой. Когда испытаны все средства, а боль в пятке не отступает, приходится прибегать к неоднозначным методам терапии, к которым относится лекарственная блокада пяточной шпоры гормональными препаратами.

Что это за метод лечения? Когда делают блокаду при пяточной шпоре и насколько продолжительно лечебное действие? Опасно ли делать укол в пятку и что за побочные действия и последствия имеются у этого способа лечения пяточной шпоры?

Показания для блокады пяточной шпоры

Гормональные средства при лечении пяточной шпоры применяют по строгим показаниям врача при отсутствии эффекта от других методов лечения. Блокаду пяточной шпоры кортикостероидами применяют только в случае сильной боли. При этом препарат вводят в мягкие ткани подошвы в районе остеофита. Точное попадание лекарственного вещества в область воспаления отражается на результате блокады. Поэтому укол в пятку при пяточной шпоре должен делать опытный врач хирург или ортопед, и лучше под контролем УЗИ.

до и после укола в пятку рисунок

Преимущества блокады в быстром обезболивающем эффекте. Это объясняется тем, что лекарственный препарат вводится непосредственно в очаг воспаления в нужной концентрации. Однако блокада не устраняет заболевание и причину появления пяточной шпоры. Она только снимает воспаление и связанную с ним боль, и не является выбором для терапии первой линии.

Противопоказания для блокады кортикостероидами

Не применяется этот метод детям до 3 лет. С осторожностью применяют гормоны женщинам после менопаузы. Противопоказания для блокады гормональными средствами, следующие:

  • психические заболевания;
  • остеопороз костей;
  • клапанные пороки сердца;
  • человек измеряет уровень сахара в крови

    сахарный диабет

    туберкулёзная инфекция;

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • период после вакцинации меньше 2 месяцев;
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • ожирение;
  • тиреотоксикоз и гипотиреоз;
  • беременность и период лактации;
  • сердечная недостаточность;
  • недавно перенесённый инфаркт миокарда.

Женщинам, принимающим противозачаточные препараты или заместительную гормональную терапию, применение блокады обсуждается с лечащим врачом. В действительности противопоказаний для блокады намного больше, чем в этом списке.

Какие препараты используются для блокады

Для лечения пяточной шпоры уколом в пятку используют гормональные средства. Кортикостероиды обладают сильным противовоспалительным, антиаллергическими и противошоковыми свойствами.

пачка лекарства «Дипроспан»Для блокады обычно применяют такие лекарственные средства:

Эти препараты относятся к фармакологической группе кортикостероидов. Они представляют собой искусственно созданные аналоги гормонов коры надпочечников.

«Гидрокортизон» является гормоном короткого действия, поэтому для создания действующей накопительной дозы требуется сделать несколько уколов через короткое время. Только в этом случае «Гидрокортизон» окажет противовоспалительное действие.

«Кеналог» тоже входит в группу кортикостероидов короткого действия. Действующее вещество препарата — триамцинолон, при местном применении оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие. «Кеналог» быстро устраняет болевой синдром и увеличивает период ремиссии. На курс лечения одного укола недостаточно, требуется делать 2–3 блокады.

пачка с ампулами «Кеналог»Для блокады пяточной шпоры чаще всего применяется «Дипроспан». Этот препарат из группы кортикостероидов отличается от Кеналога и Гидрокортизона продолжительным действием. Его преимущество в быстром и длительном терапевтическом эффекте объясняется двойным воздействием входящих компонентов. «Дипроспан» состоит из бетаметазона натрия фосфата, обладающим коротким действием. Он быстро всасывается и оказывает противовоспалительное действие, после чего полностью выводится почками. Другой компонент Дипроспана — бетаметазона дипропионат, отличается продолжительным эффектом. После блокады пяточной шпоры Дипроспаном этот компонент медленно всасывается и остаётся в тканях минимум 10 часов. На протяжении этого времени он оказывает беспрерывное противовоспалительное и противоотёчное действие на месте введения. «Дипроспан» уже после первого укола избавляет от боли и устраняет воспаление фасции. Но при сильном отёке и боли требуется 2–3 процедуры.

Техника выполнения процедуры блокады

врач делает укол в пятку

Терапевтическое действие блокады напрямую зависит от точности введения лекарственного препарата в очаг воспаления. Правильно выбранное место и глубина введения, доза вещества — все эти важные факторы отражаются на результате лечебного воздействия. При ошибочном введении лекарство распределяется по апоневрозу и вызывает осложнения. Поэтому укол делает квалифицированный хирург или ортопед. Перед проведением блокады врач предупреждает пациента о возможных осложнениях.

Анестетик чаще не применяют при блокаде пяточной шпоры, а если используют, то в шприц сначала набирают 0,5 мл Дипроспана, Кеналога или Гидрокортизона, затем добавляют раствор 1% Лидокаина и перемешивают встряхиванием. Место введения лекарства обрабатывают антисептиком.

Иглу вводят под контролем УЗИ в самую болезненную точку — над местом прикрепления плантарной фасции к пяточной кости.

Толщина кожи и повышенная плотность тканей замедляют время проведения манипуляции. Боли в стопе снимаются сразу после укола. Кратность, дозу и количество процедур врач определяет после первой блокады. Некоторым пациентам делают 2 или 3 инъекции. В одну и ту же область применения укол повторяют с интервалом 2–3 месяца. В разные ноги лекарство можно вводить через 10–14 дней.

Последствия блокады пяточной шпоры гормональными лекарствами

Последствия блокады пяточной шпоры стероидными средствами связаны с дозой лекарственного вещества. Чем чаще применение и больше доза лекарства, тем серьёзнее негативные последствия.

Разрыв подошвенной фасции рисунок

разрыв плантарной фасции

После блокады пяточной шпоры Кеналогом возможны следующие осложнения:

  • атрофия кожи и некроз мышц на месте введения препарата;
  • стерильный абсцесс;
  • местный остеопороз — вымывание кальция;
  • инфицирование места введения;
  • разрыв подошвенной фасции.

Наиболее опасным осложнением блокады пяточной шпоры Кеналогом является разрыв плантарной фасции.

«Кеналог» оказывает также побочные действия:

  • совместное применение с нестероидными противовоспалительными препаратами («Ибупрофен», «Вольтарен») увеличивает риск желудочного кровотечения;
  • вследствие повышенной выработки соляной кислоты увеличивается риск образования стероидной язвы желудка;
  • понижение иммунитета вызывает обострение инфекционного заболевания.

Даже при местном применении «Кеналог» оказывает негативное воздействие на все системы организма вследствие угнетения гипофиза. Он понижает функцию яичников, что вызывает нарушение менструального цикла и развитие остеопороза. Кеналог повышает уровень гормона коры надпочечников, что является причиной ожирения, повышения артериального давления и глюкозы крови.

как выглядят надпочечники рисунок

надпочечники

Самым разрушительным свойством обладает «Дипроспан». Бетаметазона дипропионат обладает продолжительным действием и задерживается в организме до 10 дней. Если в течение этого отрезка времени повторно сделать блокаду, создаётся накопительная доза, которая разрушает нервную и эндокринную систему. Даже укол Дипроспана 1 раз в 3 месяца нарушает секреторную функцию желёз, негативно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Под воздействием Дипроспана нарушается система управления организма гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Дело в том, что кортикостероиды угнетают главную железу нашего организма — гипофиз, который управляет нейрогуморальными процессами. В результате его ослабления страдают все системы:

  • снижается выработка женских и мужских половых гормонов, что является причиной развития остеопороза;
  • увеличивается производство гормонов коры надпочечников, что вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга;
  • развивается стероидный сахарный диабет;
  • манифестирует латентная (скрытая) форма сахарного диабета;
  • вследствие повышенной выработки надпочечниками гормона кортизона повышается артериальное давление;
  • подавляется иммунитет;
  • появляется мышечная слабость и атрофия;
  • воздействие на нервную систему проявляется судорогами и развитием депрессии.
ломаются кости рисунок

вымывание кальция

Гормональные препараты дают побочные эффекты и отдалённые негативные последствия. После блокады Дипроспаном нередко развиваются осложнения:

  • разрыв плантарной фасции;
  • воспаление ахиллова сухожилия стопы;
  • развитие некроза мягких тканей;
  • абсцесс на месте введения;
  • аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из места соединения апоневроза с пяточной костью;
  • гематома в области введения препарата;
  • уменьшение подкожно-жировой клетчатки.

Наиболее опасное осложнение после блокады пяточной шпоры кортикостероидами — это разрыв плантарной фасции, после которого пациент не сможет наступать на ногу. Продолжительность действия кортикостероидов не имеет преимущества перед другими методами консервативного лечения. Эффект от укола временный, а риск большой. Этот способ применим 1–2 раза лишь для купирования болевого синдрома. Для профилактики осложнений перед блокадой делают рентгенографию стопы с целью выяснения размеров шпоры. А саму манипуляцию выполняют под контролем УЗИ.

как выглядят симптомы синдрома Иценко-Кушинга фото

синдром Иценко-Кушинга

Обратите внимание! — такие последствия могут развиться через несколько месяцев после блокады. Негативное влияние и временный эффект укола не оправдывает его применение для снятия болей в стопе. Ведь последствие гормонов — системное разрушение организма в форме синдрома Иценко-Кушинга и остеопороза, риск разрыва подошвенной фасции. По этим причинам блокада пяточной шпоры не является лечением первой линии и применяется только в крайних случаях при сильной боли.

Продолжительность лечебного эффекта блокады кортикостероидами не превышает терапевтическое действие после других методов лечения. Уже через месяц после укола нет разницы в болевых ощущениях между лицами, применившими гормоны и теми, кто лечился другими способами. Но укол кортикостероида опасен грозным осложнением — разрывом подошвенной фасции. Настолько серьёзный риск не оправдывает применение гормональных препаратов. К тому же укол лишь снимает воспаление фасции, но причину её появления не устраняет.

Как сохранить лечебный эффект после блокады

Укол гормонального средства не решает проблему заболевания, он только снимает воспаление фасции и боль. Ведь остаются факторы риска — плоскостопие, избыточный вес, работа на ногах или основное заболевание. Поэтому для профилактики рецидива и закрепления эффекта врач рекомендует пациенту постоянно соблюдать щадящий режим. Для этого нужно:

Соблюдение этих мер предупредит необходимость лечения пяточной шпоры уколом в пятку. Важно понимать, что блокада гормонами не устраняет само заболевание, а только снимает воспаление и купирует боль.

Подытоживая, напомним. Блокада кортикостероидами применяется для купирования болей при пяточной шпоре, но она опасна множеством побочных явлений и риском разрыва плантарной фасции. Укол кортикостероидами делают только при сильной боли в стопе. Самые опасные негативные последствия вызывает «Дипроспан» — гормон системного значения. Блокада кортикостероидами не является терапией первой линии, то есть с неё не стоит начинать лечение пяточной шпоры. После укола рекомендуется постоянно применять стельки, делать лечебную гимнастику, устранять причину появления пяточной шпоры, иначе остаётся риск рецидива.

12345
Загрузка...
Отзывы