Как происходит переохлаждение — гипотермия?

Достаточно на одно мгновенье проявить невнимательность, чтобы лед под ногами рухнул. Хотя постоянно предупреждают о том, насколько это опасно, почти каждый год на замерзших водоемах тонут люди. Переохлаждение организма также происходит очень быстро, во время заморозков. Как реагировать в таких ситуациях?

Во время зимних каникул, особенно когда мороз достаточно силен для образования льда, есть смельчаки, которые не стесняются рисковать своей жизнью во время опасных игр в экстремальных условиях. К сожалению, число жертв в таких ситуациях и смертей также увеличивается.

Несмотря на многочисленные призывы к осторожности, по-прежнему существуют ситуации, которые можно было бы предотвратить, если бы мы знали о том, что человеческое тело уязвимо для низких температур и холода.

Что такое гипотермия и почему мы дрожим?

Гипотермия, то есть когда тело охлаждается быстрее, чем способно производить тепло. Мы подвергаемся такому риску не только если попадаем в ледяную воду. Это может также возникать на поверхности. Холод приводит к тому, что все жизненные процессы — от метаболизма до сердечного ритма — замедляются. Почему?

Основной причиной является снижение потребления кислорода в биохимических процессах, что снижает эффективность всех органов. Если температура тела становится ниже 36 ° C (считается минимальным физиологическим стандартом), мы начинаем становиться слабее. Тело пытается помешать этому дрожью.

Это физиологическая реакция, которая позволяет генерировать больше тепла. В нормальных условиях, благодаря терморегуляторным способностям, мы можем поддерживать постоянную температуру тела. Любые отклонения от этого стандарта вызывают аномалию, особенно если мы попадаем в холодную воду, о чем не все знают — она охлаждает тело в 20 раз быстрее, чем воздух. В крайних случаях может произойти смерть, даже если температура мозга и сердца слишком низкая. Все зависит от того, как долго и при каких условиях мы имеем дело с морозом или ледяной водой и в каком состоянии наше тело находится на данный момент.
Вода охлаждает тело в 20 раз быстрее, чем воздух

Вода охлаждает тело в 20 раз быстрее, чем воздух!

Предполагается, что время выживания в воде ниже 10 ° C зависит от того, сколько минут мы проводим в ней. Спасатели предполагают, что человек, который попадает в воду с температурой 4 ° C, может жить в ней около 4 минут (при 6 ° C — 6 минут и т. д.). Шансы на выживание могут также зависеть от состояния, в котором мы находимся (если устали или если мы голодны) и в атмосферных условиях. Чувство прохлады может быть увеличено, например, ветром.

Если сила ветра превышает 3 градуса по шкале Бофорта, наша температура тела снижается на 5 ° C до 10 ° C.
Если сила ветра превышает 7 градусов по шкале Бофорта, то наша температура тела может упасть на целых 20 ° C.

Ускорение испарения поверхности кожи на ветру также может способствовать демиелинизации организма, в результате чего кровоснабжение чрезмерно охлажденных конечностей уменьшается. В критической ситуации система терморегуляции ограничивается обеспечением достаточной защиты мозга. Таким образом, кровоснабжение нижней части нашего тела уменьшается в пользу тела и головы.

Симптомы охлаждения тела (гипотермии)

В зависимости от температуры, в которой наше тело остыло, мы можем наблюдать симптомы, которые классифицируются в соответствии с четырехуровневой шкалой:

    Слабые симптомы (температура тела около 34-35 ° C, хорошие шансы на выживание)
    озноб
    мышечные толчки
    холодные нижние и верхние конечности
    слабость рук и ног
    головокружение
    тревожность
    Умеренные симптомы (температура тела около 30-34 ° C, ограниченные шансы выжить без помощи других людей)
    усиление чувства всех симптомов легкой гипотермии
    снижение чувствительности к стимулам
    чувство боли из-за гипотермии
    апатия
    нарушения сознания
    потеря чувства времени
    мышечные спазмы
    Острые симптомы (температура тела около 28-30 ° C, практически без шансов на выживание без посторонней помощи)
    Мышечный тремор останавливается
    болезненная мышечная жесткость
    потеря сознания
    расстройство речи (на поверхности)
    симптомы, напоминающие состояние опьянения
    отсутствие способности двигаться самостоятельно
    Критические симптомы (температура тела ниже 28 ° C, критическое состояние)
    агональное состояние
    потеря сознания
    незаметный или очень слабый импульс
    воздухопроницаемость
    гипоксия мозга
    зрачки перестают реагировать на свет
    изменение цвета кожи (тело начинает синеть или приобретает зеленоватый оттенок)
    холодная, жесткая кожа

Ситуация обычно считается серьезной, если во время гипотермии возникает дрожь. Мы смущаемся и теряем способность контролировать собственное тело. Если мы перестанем ощущать необходимость спасти себя от этой ситуации, мы не сможем выжить без помощи других. Смерть обычно возникает, когда температура тела падает ниже 24 ° С.

Первая помощь при гипотермии

Самое важное правило, которое применяется при оказании первой помощи людям с сильным переохлаждением тела, — следить за тем, чтобы жертва избегала ненужных движений. Любые усилия могут препятствовать потоку крови, что может способствовать выпадению органов и стать непосредственной причиной смерти.

Если произошло переохлаждение — при оказании первой помощи попытайтесь найти место, защищенное от ветра (насколько это возможно). При необходимости осторожно прикасайтесь к спасенному лицу. Вы должны снять мокрую одежду. Потерпевший должен сначала начать согревать спину, затем шею и голову.
При умеренных симптомах гипотермии, когда потеря сознания еще не произошла, жертву нужно раздеть и покрыть спасательным жилетом (наружным покрытием или спальным мешком). Вы можете подавать теплые сладкие напитки (горячий чай с медом). Абсолютно избегайте употребления алкоголя, что дает ощущение тепла и приводит к еще более быстрому охлаждению тела. Вы не должны давать таким людям горячий кофе. После тщательной просушки надо поместить человека в фиксированное боковое положение. Избегайте сильного нагрева, чтобы не нанести дополнительный ущерб.
При умеренных симптомах гипотермии, когда происходит апатия и мышцы не двигаются, человек не должен снимать одежду. Лучше всего расположить его, чтобы конечности были скручены, чтобы предотвратить дополнительное падение температуры тела. Если мы сможем транспортировать — безопасно только лежачее положение. Мы подаем только горячие жидкости, если жертва может их выпить.
При симптомах острой и критической гипотермии, когда больной бессознателен, процедура должна быть такой же, как в случае умеренных симптомов, но никакие жидкости не должны ему вводиться. В этом случае необходима медицинская помощь квалифицированных специалистов как можно скорее. К сожалению, в случае крайней гипотермии часто бывает очень трудно отличить живого человека от мертвого человека, что только мешает реанимации, которая не должна начинаться слишком рано (до остановки кровообращения).
Помните, что вы не втираете поврежденные руки или ноги, потому что, несмотря на появление, мы не нагреваем достаточно охлажденные ноги, и мы можем привести к серьезному повреждению кожи.

При гипотермии экстракорпоральное кровообращение является наиболее распространенным методом спасения жертв. Что это?

При использовании венул (канюль), связанных с венами и артериями пациентов, кровь доставляется на специальное устройство (ECMO), действующее как сердце-легкое. В результате кровь может окисляться и нагреваться на 6-9 ° С в час, что позволяет постепенно повышать температуру охлажденного тела и стимулировать организм самостоятельно стремиться к равновесию.

0
12345
Загрузка...
Отзывы
Adblock
detector