Алюминиевая фольга вредна для здоровья?
Если каждый день вы заворачиваете школьные бутерброды детей в фольгу — самое время это остановить. Читайте, почему лучше заменить ее на бумагу!
Почему алюминиевая фольга вредна для здоровья?
Глянцевый алюминиевый рулон навсегда вошел в стандартное оснащение 90% кухонь. Мы используем фольгу для выпечки, накрываем горячие блюда, чтобы они не замерзли и часто — мы используем ее для упаковки обеда для школы или работы.
К сожалению, несмотря на предупреждения многих родителей, многие по-прежнему считают, что бутерброды с копченым мясом, яйцами или быстро разлагающимися высокотемпературными продуктами лучше всего упаковывать в фольгу. Почему она не всегда полезна для нашего здоровья?
Алюминий является одним из самых распространенных элементов на Земле, составляя около 8% его оболочки. В течение недели общее воздействие человеческого организма на его воздействие не должно превышать 280 мг.
Он плохо всасывается, мы на 95% выделяем его с мочой. Однако, если наши почки плохо работают — что случается с возрастом, алюминий могут накапливаться в нашем организме, что приводит ко многим серьезным заболеваниям, включая расстройства памяти , проблемы с репродуктивной и гормональной системами , остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Еще в середине 1990-х годов доказали, что способ хранения продуктов питания сильно зависит от чрезмерного проникновения продуктов питания в продукты питания. Картонные пакеты изнутри облицованы материалами с примесями алюминиевой фольги, и чем дольше срок их годности, тем выше концентрация в них этого элемента.
Что не надо упаковывать в алюминиевую фольгу?
Алюминий из фольги может проникать в пищу, которую она обертывает — особенно кислую и сильно приправленную. Этот тип упаковки не должен контактировать с цитрусовыми, помидорами и обработанными фруктами (а также с томатным соком).
Мы не должны обертывать фольгой яблок и бутерброды . Второй завтрак для детей лучше всего упаковывать в обычную бумагу для завтрака или специально предназначенную для этой цели упаковку — коробки для завтрака или различные типы контейнеров.
Но следите за тем, из чего они сделаны. Некоторые из них могут содержать токсичный бисфенол А, приводящий к расстройствам нервной системы и гормональным проблемам.
Какую упаковку еды вы используете каждый день?
алюминиевая фольга 22%
бумага для завтрака 13%
мешки для завтрака 18%
пластиковые завтраки 12%
силиконовые контейнеры 10%
стеклянная упаковка 25%
Симптомы отравления алюминием
когнитивные нарушения головного мозга
расстройства речи и трудности в формулировании предложений
чрезмерный мышечный тремор — в крайних случаях паралич
гормональные нарушения
проблемы с репродуктивной системой
задержка полового созревания
низкий вес при рождении новорожденных
Исследователи подтверждают, что накопление избыточного количества алюминия может ухудшить когнитивные функции мозга, привести к проблемам с памятью, затруднениям при составлении предложений или координации движений. У детей высокий уровень этого элемента в организме может быть связан с проблемами в обучении и концентрацией на выполняемой задаче, а также с нарушениями речи.
В некоторых случаях слишком высокий уровень этого элемента в организме может привести к чрезмерному мышечному тремору и даже параличу. Также было доказано, что его присутствие в гиппокампе напрямую связано с болезнью Альцгеймера у пожилых людей.
Однако лабораторные исследования на крысах показывают, что алюминий также может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему. У животных, которым в течение 120 дней вводили питьевую воду, отмечалось заметное снижение репродуктивной способности и гормональных нарушений — снижение эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ, выделяемых ими, с заметным повышением уровня тестостерона.
В пренатальном периоде воздействие алюминия напрямую влияло на низкий вес при рождении и задержку полового созревания. Этот элемент также может влиять на рецепторы эстрогена, присутствующие в клетках рака молочной железы, и способствовать развитию раковых изменений.
Чем заменить алюминиевую фольгу?
бумага для завтрака
жаропрочная или нержавеющая посуда, стекло, чугун или керамика
надлежащая смазка противней перед выпеканием или использованием специальной бумаги
В тропических странах дело обстоит просто — банановые листья — самый дешевый тип материала, используемого при выпекании пищи. У большинства из нас, конечно, нет возможности ежедневно использовать такие экзотические прихоти.
Однако стоит помнить, что бутерброды могут быть успешно упакованы в старую, приличную бумагу для завтрака, а для выпечки лучше использовать специальные термостойкие блюда или просто правильно смазать форму для выпечки, чтобы не сжечь наши блюда.