Сахарозаменители и подсластители
Для пищевого производства сахар редко используют на 100 %, более выгодно использовать сахарозаменитель.
Подсластители: вред и польза
Это главный вопрос, который для себя хотят прояснить начинающие предприниматели, перед тем как купить сахарозаменители. Попытаемся разобраться в ассортименте и особенностях применения.
Виды
Сахарозаменитель пищевой – вещество, используемое для придания продуктам сладкого вкуса (изомальт Е953, ксилит Е967, мальтит Е965, магнит Е421, фруктоза Е421, сорбит Е420, др.).
Компания предлагает купить в ассортименте подсластители от украинских производителей и концерна «Ворлд Маркет» с коэффициентом замены сахара 200, в частности СВИТ 200.
Сахарин или сахаринат натрия, а также применяется термин пищевая добавка Е954, представляет собой белые кристаллы, плохо растворяющиеся в воде, температура плавления сахарина составляет 228 С. Уровень сладости превышает обычный сахар в 200 — 500 раз, этот моноподсластитель не усваивается организмом, содержит 0 калорий, не вызывает кариес.
Цикламат натрия – синтетический моноподсластитель, широко используется в пищевом производстве в составе напитков, кондитерских изделий, фармакологических продуктов и т.д. В 30-50 раз превышает по сладости обычный сахар, термостабилен. Обычно на этикетках обозначается как Е952. Официально разрешен к использованию в 55 странах, в числе которых и Украина. Как моноподсластитель используется редко, обычно в составе с сахаринатом натрия.
Аспартам – подсластитель добытый синтетическим путем, один из самых широко используемых в пищевом производстве. Хорошо растворяется в вводе, низко калориен – 4 ккал/г. Приблизительно в 160 – 200 раз слаще сахара, однако ощущение сладости проявляется медленнее по сравнению с сахаром, но остается дольше. Не выдерживает высоких температур, не термостабилен. Чаще всего реализуется в составе смесей сахарозаменителей, где компенсированы все недостатки этого вещества. Безопасен для здоровья, используется в составе таблеток, лекарственных сиропов, продуктов для диабетиков.
Ацесульфам калия – пищевая добавка E950. Представляет собой белый порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде. В чистом виде имеет горький металлический привкус, поэтому используется в составе комплексных подсластителей вместе с аспартамом.
Полиподсластители в пищевой промышленности используются чаще, в такие комплексы могут входить аспартам, ацесульфам, сахароза, фруктоза. По сравнению с моноподсластителями смесевые сахарозаменители имеют ряд существенных преимуществ:
скрывают недостатки отдельных моноподсластелей, при этом получается смесь максимально приближенная к сахару,
обеспечивают необходимый уровень сладости (от коэф. 25 до 350),
стабильны при длительном хранении в составе продукта,
безопасны для здоровья, не вызывают кариес и не повышают уровень сахара в крови,
хорошо растворяются в воде,
существенно удешевляют стоимость продукта.