Рак груди. Как избежать рецидивов

Но в настоящее время нет эффективного способа их диагностирования, поскольку маммограммы не всегда выявляют опухоли у женщин, не достигших менопаузы, особенно если они кормящие. Тем не менее, вы можете сделать маммографию в Онкологическом центре в Украине и выявить рак на ранней стадии.

Рак груди является безусловно самой распространённой формой заболевания среди британских женщин-почти 48,000 новых случаев выявляются каждый год. Он уносит 12,000 жизней ежегодно.

В последние годы это число резко увеличилось. Вина за это лежит на определяющих современный образ жизни факторах, таких как курение, ожирение и пьянство, а также склонность заводить меньше детей.

Рецедивы

УЗИ применяют для обследования молочных желез у беременных и кормящих матерей в период лактации. Маммографический скрининг рекомендуется проходить в профилактических целях всем женщинам после 35 лет ежегодно с целью обнаружения рака молочных желез на ранней бессимптомной стадии.

Рак молочной железы (РМЖ) называют рецидивным, если он возвращается через какое-то время после наступления ремиссии. Рецидив может быть локальным (опухоль образуется в тон же груди или в области рубца от мастэктомии) или дистанционным (опухоль развивается в других частях тела, там, куда мигрировали раковые клетки). Редко болезнь возвращается в соседние лимфоузлы (регионарный рецидив). Образование, обнаруженное в другой груди, не является рецидивом и лечится как впервые диагностированный рак.

Локальный рецидив

У женщин с локальной формой рецидива лечение зависит от предыдущей терапии. Если ранее было проведено органосохраняющее вмешательство, то теперь выполняется мастэктомия. Тем, у кого первичным лечением была мастэктомия, производится максимально возможное удаление опухоли. Далее назначается радиотерапия, но только в том случае, если пациентка не проходила ее раньше (одну область нельзя подвергать радиационному воздейстеию дважды). После операции и/или облучения могут быть использованы химио-, таргетная, гормонотерапия либо их комбинации.

Регионарный рецидив

Лечение заключается в удалении тех лимфатических узлов, в которые вернулся рак (например, подмышечных или надключичных). Операция может быть дополнена радиотерапией на пораженную область. После проведения локального лечения рассматривается вопрос о применении системной терапии (таргетной, гормональной и химиотерапии).

Дистанционный рецидив

При дистанционном рецидиве опухоль может развиться в печени, легких и других отдаленных органах. В целом, такие пациентки лечатся так же, как и те, у кого был диагностирован первичный РМЖ IV стадии. Разница заключается лишь в том, что при рецидивной форме лечение корректируется с учетом предыдущей терапии.

Исследование грудного молока проверяет клетки на предмет появления рака

Учёные утверждают, что материнское грудное молоко может быть использовано для выявления того, подвержена ли женщина риску развития рака груди. Клетки в молоке легко могут быть проверены на предмет того, содержат ли они определённые гены, связанные с болезнью.

Есть надежда, что все рожающие женщины в течение нескольких лет смогут пройти профилактическое обследование грудного молока. Поскольку детей имеют около 80 процентов женщин, учёные надеются, что исследования молока дадут им недорогой и простой способ провериться.

Чуть ли не у каждой восьмой женщины рак груди проявляется на какой-либо стадии, и за последние 25 лет их доля возросла на 50 процентов. Хотя это заболевание распространено гораздо больше среди тех, кому за 50,примерно один из пяти случаев приходится на более младшие возрастные группы.

0
12345
Загрузка...
Отзывы
Adblock
detector