Мерная стеклянная посуда для лабораторий

В настоящее время стандарты мерной лабораторной посуды из стекла задаёт ГОСТ 23932 от 1990 года. Вместе с этим материал изготовления товаров данного вида должен соответствовать требованиям ГОСТ №№ 21400/19808. Стекло может быть бесцветным или со слабым цветовым оттенком.

Виды

Мерная стеклянная посуда для лабораторийОсновной особенностью мерных ёмкостей для лабораторий является наличие на них меток для определения объёма жидкости или сыпучих химических элементов. Так как производство подобной продукции строго регламентировано нормативными документами, все товары для измерения химических веществ калибруются специальным образом с погрешностью, определённой ГОСТ или международными нормами.

Каждая партия комплектуется сертификатом качества, в котором указывается допустимое отклонение от калибровочного стандарта. В некоторых случаях такой сертификат выдаётся на каждую единицу товара.

Пипетки и бюретки калибруют, используя эталоны первого и второго разряда. Все виды лабораторной посуды проверяют при температуре +20 С° как минимум по двум точкам. По результатам полученных данных изделия классифицируют на два класса:

1 класс — погрешность не превышает 1/2 деления;
2 класс — погрешность не больше цены наименьшего деления.

Стеклянные колбы, пипетки и другие приборы могут быть поверенные и калиброванные. Поверка указывает на то, что изделия соответствуют предъявляемым к ним стандартам. А калиброванная продукция даёт точные сведения о размере отклонения её объёма и вместимости от стандартной величины. Эти данные необходимы для проведения многих анализов на определение следов различных веществ методом хроматографических исследований.

Для высокоточных измерений часто используются автоматические или полуавтоматические дозаторы.

Особенности

Мерная стеклянная посуда для лабораторийМерные приборы не могут применяться для нагрева или охлаждения. Однако к таким изделиям предъявляются повышенные требования к деформации корпуса в различных температурных условиях. Величина деформации должна быть незначительной в диапазоне температур от — 5 до +20 С°. Качественный мерный инструмент должен иметь столь минимальное расширение стекла, чтобы этим значением можно было пренебречь при проведении специальных исследований. Например, колба вместимостью в один кубический дециметр при нагреве до +5 градусов Цельсия может увеличить свою вместимость не более чем на 0,0015 дм3.

Правила использования

Для проведения экспертиз и анализов берут только хорошо вымытые приборы. Перед применением пипетки и бюретки несколько раз ополаскивают раствором, объём которого будут измерять.

По окончанию работы с лабораторной посудой её моют. Для этого используют:

дистиллированную воду, если в ёмкости содержались водные растворы химических веществ;
этиловый спирт.

Пробирки, колбы, цилиндры ополаскивают 3-5 раз, прикрывают бумажными колпачками и устанавливают в штативах и держателях.

0
12345
Загрузка...
Отзывы