Эндоскопические методы исследования в проктологии

Как правило, после обычного осмотра, пальцевого ректального исследования и аноскопии, проктолог проводит ректороманоскопию — осмотр прямой кишки и, частично – сигмовидной, простейшим эндоскопом – ректоскопом. При ректоскопии можно взять биопсию (кусочек ткани для микроскопического исследования). Проводится после двух очистительных клизм. Позволяет выявлять любые патологические изменения нижних отделов (25-30 см) толстого кишечника.

Приобрести качественный гастрофиброскоп от компании «PENTAX Medical» PENTAX FG-16V вы можете на сайте https://www.sonomedica.ru/. Особенность аппарата в том ,что он одинаково эффективно может применяться при колоноскопии и фиброскопии. При ректоскопии и колоноскопии может быть взята биопсия для гистологического исследования (уточнение характера изменений и структуры ткани).

Колоноскопия

Колоноскопия (ФКС) проводится после сложной и тщательной подготовки. Ее задача – оценить состояние слизистой оболочки всего толстого кишечника, а иногда и нижних отделов тонкого кишечника. Колоноскопия позволяет взять биопсию, если необходимо, из разных отделов кишечника.

Не буду здесь подробно останавливаться на методах подготовки к колоноскопии. Они изложены в памятке «Как правильно подготовиться к колоноскопии». Важно только, чтобы кишечник был подготовлен очень тщательно и точно по схеме.

Обычно, на три дня назначается бесшлаковая диета, а накануне пациент принимает один из специальных препаратов для очистки кишечника. Кроме этого, для облегчения исследования, мы назначаем специальные спазмолитики (дицетел или дюспаталин): они, не снижая тонуса кишки, дают возможность избежать спазмов и боли.

Зачем все это надо?

Дело в том, что с одной стороны кишечник так устроен и расположен, что «добраться» до него (в диагностическом смысле) непросто. А с другой стороны, смертность от рака прямо и ободочной кишки в развитых странах вышла на первое место. Поэтому ректоскопия и колоноскопия внесены ВОЗ в обязательный план профилактики колоректального рака.

Кому и когда надо обследоваться

при наличии жалоб на: вздутие и боли в животе, болезненную дефекацию и напрасные позывы, кровянистые или слизистые выделения, нарушения стула;
когда в крови стойкое снижение гемоглобина и ускорение СОЭ;
если у Вас есть родственники по родительской линии, болевшие онкологическими заболеваниями толстого кишечника;
если у Вас находили ранее полипы желудочно-кишечного тракта;

а также диспансерным группам:

перенесшим операцию по поводу рака толстого кишечника – с определенной периодичностью (расскажет врач);
пациентам, которым удалялись полипы толстого кишечника (обычно, раз в год);
лицам старше 40 лет – ректоскопия ежегодно, колоноскопия – раз в 2 года.

Страшно ли это? Больно?

Среди пациентов, особенно, посещающих форумы популярных медицинских тематик, распространено мнение, что, например, колоноскопия – ужасно болезненная процедура.

Ответственно заявляю, что ничего ужасного в этих диагностических исследованиях нет.

Ректоскопия – вообще безболезненное и короткое исследование.

Колоноскопия – гораздо сложнее (технически). Ведь толстый кишечник, имея большую длину (в среднем 3 м), расположен в брюшной полости петлям и находится в тесной близости с соседними органами.

Поэтому, чтобы ФКС прошла максимально безболезненно, важно:

хорошо очистить кишечник — строго по схеме;
принимать, назначенные врачом спазмолитики;
настраиваться позитивно – не бояться «не знамо чего»;
вести себя во время исследования спокойно, рассказывая врачу о своих ощущениях;
выбрать опытного специалиста.

Мой многолетний опыт позволяет утверждать, что в 70% случаев жалоб на сильные боли во время ФКС связаны с неопытностью врача; об опыте специалиста легко узнать, как из официальных источников, так и по «сарафанному радио». Если вы поинтересуетесь опытом врачей нашего центра, думаю, сомнений в выборе у Вас не останется.

На самом деле, при колоноскопии пациент может ощущать:

вздутие;
ложные позывы на стул;
моментами – небольшую, быстро проходящую боль, когда эндоскоп проводится через сложные изгибы и брыжейка (связка, на которой крепится кишечник) натягивается; скажите об этом врачу, и он сделает все, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно.

Эндоскоп

Обезболивание?

Вот тут мы с Вами подошли к другому часто задаваемому вопросу. Делается ли при проведении ФКС анестезия, и какая.

Сразу скажу, что при воспалительных и иных процессах в анальной зоне имеет смысл смазывать эндоскоп (и область ануса) гелем с лидокаином.

Инъекции спазмолитиков с анальгетиками и седативными средствами реально не решают проблему, зато снижается тонус кишки, что осложняет проведение колоноскопии.

По желанию пациента, ФКС может проводиться под внутривенной седацией (дегкий наркоз, а точнее, искусственный сон). Но, во-первых, это требует участия анестезиолога. Во-вторых, во время исследования желателен словесный контакт врача с больным, а «во сне» это невозможно.

Поэтому, когда меня спрашивают, делаю ли я колоноскопию под наркозом, я отвечаю:

-«Нет, я делаю ФКС не больно!».

«Но это стыдно!..»

Извините, стыд этот ложный: вы же не в театр идете, а к доктору. Язык, почему-то, показывать не стыдно…

А вообще, эту проблему легко решить. Во многих клиниках пациенту предлагается разовое белье (трусы).

Таким образом, надеюсь, Вы убедились, что своевременно проведенные

эндоскопические исследования в проктологии чрезвычайно важны для профилактики рака;
колоноскопия не является ни ужасной, ни особо болезненной процедурой;
а все сомнения и вопросы можно решить, доверив свое здоровье опытным специалистам.

0
12345
Загрузка...
Отзывы
Adblock
detector